Растрескивание бревен в срубе

Рекламные проспекты многих строительных компаний попросту завораживают. Выгодный ракурс, программа Photoshop, блестящая работа художника делают свое дело. Трудно оторвать взгляд от бревенчатого дома, напоминающего сказочный терем. Однако, получив такой терем, буквально через год трещины, расколы и сдвиги торцевых частей бревна приведут Вас просто в ужас.

«Если нельзя изменить ситуацию, то необходимо изменить свое отношение к ней» — эти слова Уильяма Блейка как нельзя лучше подходят к этой ситуации.

Необходимо смириться с мыслью, что растрескивание неизбежно, это естественный природный процесс, надо только минимизировать последствия.

Основное растрескивание происходит в первый год усушки. Бревно покрывается мелкими трещинами, которые объединяются в один глубокий раскол. Образовавшимся расколом напряжение снимается, и практически все мелкие трещины стягиваются, делая поверхность гладкой и ровной, но основной раскол все же остаётся.

Что же делать, как минимизировать растрескивание? Ответ на этот вопрос скрыт в самой физике процесса.

Всем еще со школы знакомо капиллярное явление, когда вода за счет смачивания поверхности перемещаться, движется. Это сокодвижение у растений, испарение влаги из почвы и т. п. Так вот, влаге проще испаряться с торцевой чисти бревна, чем с боковой, поскольку движение по волокнам вдоль бревна — более привычный маршрут для влаги. Но боковая поверхность тоже имеет большую площадь и при высыхании отдает влагу, в результате чего создаются сильные напряжения внутри древесины. Неравномерность температур и раз личная скорость испарения в разных частях массива разрывают волокна, взрывая древесину изнутри. Расколы обычно происходят в том месте, где нарушены годовые кольца, которые как бы стягивают ствол.

Именно по причине плотности годовых колец, а следовательно, и прочности самого бревна, наша компания и занимаешься строительством деревянных домов из ангарской сосны. Суровые условия северного климата делают этот вид дерева намного прочнее всех остальных собратьев.

Для равномерного испарения влаги наша компания еще на стадии заготовки заделывает торцевую поверхность бревна путем окраски. Это позволяет снизить скорость испарения влаги. Меньшая скорость сушки позволяет избежать внутренних напряжений, и сплошных разрывов.

Продолжительность сушки, конечно, увеличивается, но монолитность и естественная красота ангарской сосны сохраняется на долгие годы.


АСК-Строй - ремонт квартир 
Адрес: г. Москва, ул. Дербеневская, д. 20, стр. 19 
Тел.: +7(495) 722-80-68, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Яндекс.Метрика